Павловский женский институт
Юбилейные даты

Буклет 210 лет со дня основания Павловского женского института

ОТ ПАВЛА I ПОНЫНЕ

160 ЛЕТ В ЗДАНИИ СОВРЕМЕННОЙ ГИМНАЗИИ № 209 НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ЗАНЯТИЯ.

В 209-й гимназии, что на улице Восстания,8, в прошлом году торжественно отметили юбилей здания: ровно 160 лет назад, в 1851 году, сюда, в новые просторные помещения, во-шли первые ученицы - воспитанницы Павловского института благородных девиц.
Но началась эта история шестьюдесятью годами раньше.

ДОМ ДЛЯ СИРОТ
Не допущенный своей матерью Екатериной II к престолу, великий князь Павел Пет-рович просил отпустить его на войну, благо в то время Россия воевала постоянно. Но мать отпустила его только раз – на войну со Швецией, которая шла одновременно с русско-турецкой, в 1788-1790 гг. За несколько месяцев Павел получил массу впечатлений. Особенно его поразило то, в каких количествах гибли солдаты - сколько семей оставалось без кормильцев. Это подтолкнуло его к мысли создать для детей, оставшихся сиротами, специальные дома.
В 1776 году на Каменном острове, подаренном ему императрицей, Павел Петрович уже создал дом для детей бывших матросов, инвалидов флота, живших на этом же острове в приюте. Подрабатывали инвалиды тем, что на лодках переправляли богатых петербуржцев на модные гуляния. Через год, в 1794-м, Павел Петрович на свои деньги создал ещё один дом - для оставшихся сиротами детей солдат и офицеров его, гатчинских, войск (Гатчина была главной и любимой резиденцией великого князя).
В 1796 году оба дома были объединены в один Военно-сиротский дом. Мальчикам там давали военное воспитание, девочек обучали шитью платьев и обмундирования для гат-чинских войск. Домом руководил любимец Павла Петровича комендант Гатчины пол-ковник Алексей Андреевич Аракчеев. Заведение существовало исключительно на деньги наследника престола и средства, вырученные за сдачу в аренду принадлежащего дому участка земли.

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕТИЩЕ ИМПЕРАТОРА

В 1796 году Екатерина II умерла, и Павел Петрович взошёл на престол. Из Гатчины он перебрался в столицу и, конечно, не мог оставить без внимания своё детище - сиротский дом, который стал называться Домом военного воспитания и получил статус императорско-го. Мужская и женская (Девичье училище) половины стали состоять из двух отделений: «благородного» и «разночинного». В учебный план входили Закон Божий, русский и немецкий языки, история, арифметика, география, рисование, а также рукоделие. В Девичье училище принимали детей не моложе 7, но не старше 11 лет. Оставались они в нём до 16-17 лет. Директором Павел I назначил майора Петра Евстафьевича Веймарна. Первым адресом стал Итальянский дворец на Фонтанке, созданный архитектором М.Г. Земцовым по приказу императора Петра I для Анны, любимой дочери царя. Анне пожить во дворце не пришлось. Без любящей хозяйской руки он потихоньку ветшал и Дому достался в плохом состоянии. Дворец дал название и саду, который тянулся от Фонтанки до нынешней Лиговки. (Примечательно, что именно на территории бывшего Итальянского сада в 1840-50-е годы для Павловского женского института будет возведено постоянное здание). Заселившись в Итальянский дворец в 1797 году, дети уже в 1798-м были переселены в другое место.
Новым прибежищем Дома стал летний дворец графа Романа Илларионовича Ворон-цова. Как и Итальянский дворец, дом графа Воронцова располагался на Фонтанке, у Обухова моста. (Итальянский дворец до наших дней не сохранился, на его месте сейчас стоит здание филиала Национальной библиотеки, а вот дом Воронцова, хоть и сильно пе-рестроенный, до нас дожил. Ещё совсем недавно в нём располагался ракетно-артиллерийский кадетский корпус). Мальчики жили в главном здании, а девочки - во флигеле.
Тогда же, в 1798 году, Павел I создал комиссию для разработки положения о военно-сиротском доме. Её возглавил старший сын императора - наследник престола Александр Павлович. Кроме него в комиссию входили петербургский военный губернатор генерал Фё-дор Фёдорович Буксгевден (главный разработчик положения), граф Пётр Алексеевич Пален, сменивший Буксгевдена на посту военного губернатора, генерал Иван Варфоломеевич Ламб, генерал Алексей Андреевич Аракчеев. В проекте положения определялось: самому Дому - быть в столице, филиалам - в полках. Всего предполагалось содержать более 17 500 детей - мальчиков и девочек, в том числе 200 - в главном доме. Положение было подписано императором 23 декабря 1798 года (по ст.ст.). Именно эту дату в XIX – начале XX века и принято было считать днём основания будущего Павловского женского института и Павловского военного училища.

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ
После убийства Павла I в 1801 году среди прочих решался вопрос о том, что делать с Домом военного воспитания. Поначалу предполагалось его закрыть, но император Алек-сандр I в 1806 году принял решение Дом разделить, девочек отселить в другое место, а для мальчиков здание перестроить. Девичье отделение император передал под покровительство своей вдовствующей матери - императрице Марии. Проведённая при этом проверка вы-явила много недостатков – П.Е. Веймарна сняли с должности.
Для девичьего отделения нашли здание, и тоже на Фонтанке: в 1806 году девочек пе-ревели в дом графа Андрея Ивановича Остермана, канцлера Российской империи. Судьбу этого строения можно проследить по тем названиям, под которыми оно известно в нашем городе: Дом Кочубея, Дом у Цепного моста, Жандармский дом, Шефский дом. Когда деви-чье отделение в 1816 году из-за тесноты выехало в новое здание, дом перешёл к графу Кочу-бею, а после его смерти был выкуплен в казну у его вдовы и передан Жандармскому отделе-нию. Этот дом описан в стихотворении декабриста Александра Одоевского «Бал». Сейчас в нём находится городской суд.
Воспитанницы девичьего училища поселились в доме героя Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии генерал-лейтенанта Павла Николаевича Чоглокова, прославившегося храбростью (в войну генерал лично возглавлял атаки). Здание было маловато - его начали перестраивать. На время ремонта пришлось переселиться во Вдовий дом, который находился в знаменитом Смольном монастыре. Ждать пришлось три года. В 1820 году воспитанницы, наконец, вернулись, но, и перестроенный, дом был явно тесен. Ненамного скрашивал положение небольшой скверик.
В 1829 году император Николай I в честь своего отца переименовал девичье училище в Павловский женский институт. Тогда же появляется и Павловский кадетский корпус. (Та-ким образом, Павловский женский институт стал единственным женским институтом, имевшим в начальный период своей истории как родственную связь с военно-учебным заве-дением, так и одинаковое название - «Павловский».) На преподавание, воспитание и обста-новку это почти не повлияло. По статусу Павловский институт был несколько ниже, чем Смольный и Екатерининский, но выше всех остальных. Его воспитанниц называли «павлушками». Они носили форму зелёного цвета, которая напоминала форму солдат и офицеров русской императорской армии.
 
 
Анонс

2012 год
2012 год – год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и 1150-летия российской государственности.

1 сентября 2012 г.
1 сентября 2012 г. – День Знаний. Начало торжественной линейки в 09.00.

28 августа 2012 г
28 августа 2012 г. в 10.00 в конференц-зале гимназии состоится Общее собрание работников гимназии. В повестке дня – принятие локальных актов и публичный отчёт гимназии за 2011 – 2012 учебный год.